Houblon

Les houblons de Nouvelle-Zélande

Située au sud-ouest de l’océan Pacifique, la Nouvelle-Zélande est composée de deux îles principales : l’Île du Nord et l’Île du Sud. L’Île Stewart et de nombreuses îles plus petites sont situées au large.

La Nouvelle-Zélande est un petit pays, de taille semblable à celle de la Grande-Bretagne ou du Japon. Avec une population de seulement quatre millions de personnes.

Elle a un climat tempéré avec des précipitations assez importantes et de nombreuses heures d’ensoleillement. Si l’extrême nord du pays jouit d’un climat subtropical en été, et que les zones montagneuses centrales de l’île du Sud peuvent connaître des températures allant jusqu’à -10°C (14°F) en hiver, la plus grande partie du pays est près des côtes, ce qui signifie des températures douces.

Comme la Nouvelle-Zélande se situe dans l’hémisphère sud, les saisons y sont inversées par rapport à la moitié nord du monde.

Des glaciers spectaculaires, des fjords pittoresques, des montagnes escarpées, de vastes plaines, des collines aux pentes douces, des forêts subtropicales, des plateaux volcaniques, des kilomètres de côtes aux splendides plages : tout est là.

Source: https://www.newzealand.com/
Son climat exceptionnel – ensoleillement, précipitations et chaleur – en fait une terre de choix pour la culture du houblon. Du houblon bio à plus forte raison car les maladies y sont très rares. Après quelques photos, je vous présente ces beautés venues des îles 🙂

Nos Houblons Bio

MOTUEKA

Descriptif: Il a été développé par le New Zealand Institute for Plant and Food Research et mis sur le marché en 1996. Il est un croisement entre une variété de Nouvelle-Zélande et le Saaz. Il a été également connu sous le nom de « Saaz Belge » parce qu’il a été largement utilisé par une grande brasserie belge en substitut du Saaz. Comme ce dernier, il a un niveau élevé d’huile farnesène.

Caractéristiques: Citron Vert, Citron, Fruits Exotiques
Types de bières: Pilsner, Pale, Ale, Lager, Belge, White Ale

Récolte 2019 ici: pré-commande, livraison prévue 2ème quinzaine de novembre

RAKAU

Descriptif: Re-mis sur le marché, le Rakau est capable de différentes choses et sa gamme fruitée couvre l’ensemble du verger! Le Rakau offre son plein potentiel en addition tardive dans le brassin ou en Dry Hopping.

Caractéristiques: Fruits à coques, Fruits, Pin, Fruits de la passion, Mangue
Types de bières: Ale, Pale Ale, IPA

Récolte 2019 ici: pré-commande, livraison prévue 2ème quinzaine de novembre

WAI-TI

Descriptif: C’est un houblon qui apporte un grande fraîcheur de citron vert et fruits à coque depuis qu’il a été mis sur le marché en 2011. Il hérite du Mittelfrüh et a le Liberty pour grand-père. Avec un faible niveau d’acides alpha et de cohumulone, il développe une amertume très douce qui le prédispose tout-à-fait aux bières à houblon unique. Notons qu’ajouté en milieu/fin de brassin, les agrumes se placent en arrière plan et les fruits à coque prennent le dessus.

Caractéristiques: Pêche, Abricot, Epices, Citron vert, Fruits tropicaux
Types de bières: Pale Ale, Lager, IPA, Wheat

Récolte 2019 ici: pré-commande, livraison prévue 2ème quinzaine de novembre

PACIFIC GEM

Descriptif: Ce houblon a été développé par le New Zealand Hop Breeding  programme et a été mis sur le marché en 1987. Il fait partie des houblons qui possèdent un important niveau d’acide alpha

Caractéristiques: fruité avec des saveurs de baies rouges recherchées de nombreux brasseurs.
Types de bières: Pale Ale, IPA, Brown Ale, English Ale

Récolte 2019 ici: pré-commande, livraison prévue 2ème quinzaine de novembre
Récolte 2018 ici: en stock, réduction -10% avec le code “NZ10” jusqu’au 18/11

NELSON SAUVIN

Descriptif: Nelson Sauvin a été développé par le New Zealand Institute for Plant and Food Research dans le cadre du programme de développement de nouvelles variétés de houblons et a été mis sur le marché en 2000. Il a été créé à partir du néo-zélandais Smoothcone et un mâle sélectionné. C’est un excellent houblon « à tout faire », capable de produire des Ales punchy comme des Lagers subtiles et amères. Son nom vient des arômes de Sauvignon Blanc qu’il développe et qui lui sont très spécifiques.

Caractéristiques: Vin blanc, Raisin
Types de bières: Pale Ale, Wheat Saison

Récolte 2019: SOLD OUT
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WAKATU

Descriptif: Il a été développé par le New Zealand Institute for Plant and Food Research et mis sur le marché en 1988 sous le nom « Hallertau Aroma ». Il a été renommé « Wakatu » en 2011. Il a des arômes très ronds, avec une belle fraîcheur d’agrumes tout en proposant de vraies capacités amérisantes. Il peut être ajouté à tous les stades du brassin avec succès et est connu pour la stabilité de ses saveurs.

Caractéristiques: Zestes de Citron Vert, Fleurs
Types de bières: Lager, Pilsner, Pale Ale, Bock, Belgian Ale

Récolte 2019 ici: pré-commande, livraison prévue 2ème quinzaine de novembre
Récolte 2018 ici: en stock, réduction -10% avec le code “NZ10” jusqu’au 18/11

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