LE HOUBLON

Qu'est-ce que le houblon?

Le houblon est une plante « Humulus Lupulus » dont les fleurs – communément appelés « cônes » – sont utilisés dans la fabrication de la bière aux cotés des malts, levures et de l’eau notamment. Ils permettent de conserver la bière tout en apportant différentes saveurs. sans houblon, il ne s’agit pas de bière mais de cervoise.

Comment le houblon pousse-t-il?

Le houblon est une liane vivace s’enroulant autour d’un support jusqu’à 12m de haut pour les variétés les plus grandes. Il pousse entre les 35° et 55° parallèles, dans des sols légèrement acides et requiert une quantité importante d’eau et de soleil pour alimenter l’importante quantité de matière organique qu’il va produire.

Dans l’hémisphère nord, le pied est en dormance sous la terre pendant les mois d’hiver. Au printemps, de jeunes pousses émergent et les plus vigoureuses d’entre elles sont sélectionnées pour devenir les lianes productrices de houblons. La liane croît d’abord en hauteur et une fois sa hauteur atteinte, elle produit les tiges latérales qui produiront les fruits. La récolte se fait de fin août à septembre.

Ingéré, le houblon peut-il être dangereux pour les animaux?

Des ingestions accidentelles ont montré des symptômes d’empoisonnement: respiration anormale, anxiété, palpitations, fièvre, vomissements et parfois mort si les symptômes ne sont pas traités rapidement.

En cas de doute, contactez immédiatement un vétérinaire ou un centre anti-poison. Les chats et chiens sont les plus concernés par ces troubles.

Centres anti-poison:

  • Angers: 02 41 48 21 21
  • Bordeaux: 05 56 96 40 80
  • Lille: 0800 58 58 58
  • Lyon: 04 72 11 69 11
  • Marseille: 04 91 75 25 25
  • Nancy: 03 83 22 50 50
  • Paris: 01 40 05 48 48
  • Strasbourg: 03 88 37 37 37
  • Toulouse: 05 61 77 74 47

Que sont les acides alpha?

  • Les acides alpha ont un effet antibactérien essentiel à la préservation de la bière, qui ont a particularité de ne pas altérer les levures, essentielles à la fermentation.
  • Les acides alphas sont l’un des aspects les plus importants lorsqu’il s’agit de brasser; ce sont eux principalement eux qui apportent de l’amertume à la bière. Pour éditer une règle simple: plus il y a d’acides alphas dans la bière, plus celle-ci sera amère. Et l’on parle ici d’une amertume « dure », celle que l’on ressent fortement à l’arrière de la langue et dans le fond de la bouche. Ils ont un rôle important concernant les saveurs du brassin.
  • Les acides alpha ne sont pas vraiment solubles dans l’eau et doivent donc être extraits des houblons. Ils sont libérés lorsque le houblon bout, les houblons pouvant rester entre 60 et 90mn pour que les acides alpha soient isomérisés et ainsi libérés. L’isomérisation est un procédé chimique qui se produit lorsque les résines contenues dans les houblons bouillent, ce qui crée un environnement légèrement acide. Cela transforme les acides alpha en acides iso-alpha qui sont eux solubles dans l’eau, entrant ainsi dans la composition de la bière et ajoutant une amertume et, bien que dans une moindre mesure, des saveurs à la bière.
  • Les houblons peuvent contenir jusqu’à 15% d’acides alpha. Certains iront jusqu’17%, mais cela donne une idée. « % AA » fait ainsi référence au % d’Acides Alpha contenu dans un houblon. Les houblons dits « aromatiques » ont généralement moins de 5% d’acides alpha.

SOURCE: Hop Variety Handbook, Dan Woodske & Growing your own hops, malts, and brewing herbs, John Peragine

Que sont les acides beta?

  • Les acides beta ne sont pas libérés au moment de l’ébullition, mais lors de la fermentation de la bière, par oxydation. Ils ajoutent également de l’amertume et modifient les saveurs de la bière. Dit autrement, plus les acides béat sont importants, plus le goût de la bière va évoluer au fur et à mesure de son vieillissement. Pour information ou rappel, et en fonction du type de bière et de la recette utilisée, une bière peut se conserver de quelques mois à plusieurs années.
  • Les houblons avec un fort niveau d’acides béat sont plutôt les aromatiques, que l’on met en fin d’ébullition pour éviter que les huiles essentielles ne s’évaporent.
  • Les houblons peuvent contenir jusqu’à 15% d’acides beta

SOURCE: Hop Variety Handbook, Dan Woodske & Growing your own hops, malts, and brewing herbs, John Peragine

Qu'est-ce que l'International Bitterness Unit (IBU)?

L’amertume de la bière se mesure dans une unité appelée International Bitterness Units (IBUs), qui est un poids par million (ppm) d’isohumulone, l’un des acides alpha du houblon. Plus le taux est élevé, plus la bière sera amère.

ATTENTION: cela ne signifie pas qu’elle n’aura pas également de forts arômes (nez) ou d’importantes saveurs (goûts)!

Lorsque l’IBU est autour de 60-70, on considère que c’est élevé – les bières les plus commerciales sont autour de 16 -, au delà de 150, c’est une sacrée expérience pour le palais!

SOURCE: Hop Variety Handbook, Dan Woodske & Growing your own hops, malts, and brewing herbs, John Peragine

LES PRODUITS HOPSTORE

Pourquoi du houblon biologique?

Parce que la qualité de notre environnement et la préservation des ressources naturelles ne se négocient pas, chez HOPSTORE nous ne vous proposons que des houblons de qualité, ayant été

Pourquoi HOPSTORE n'a pas de houblon bio français?

Tel qu’elle est actuellement structurée, la production de houblon bio en France est émergente. Il existe de petites parcelles qui permettent d’alimenter en direct les brasseries locales et des « fermes-brasseries » qui produisent les houblons qu’elles utilisent. Dans ces deux cas, les houblons ne peuvent se retrouver sur les étals d’Hopstore. Cela étant, la production de houblons biologiques français se développe et nous serons ravis de vous en proposer dès que cela sera possible. Si vous en avez, n’hésitez pas à nous contacter!

Pourquoi HOPSTORE ne propose que du houblon en pellets?

Hopstore a pour ambition d’élargir la gamme de ses produits. A terme, nous espérons pouvoir vous proposer des cônes (ou leaf hops), de l’extrait, etc. La filière se structure peu à peu, du côté des producteurs de houblons bio comme des consommateurs – nous ferons au mieux pour suivre ces évolutions.

Quels sont les conditionnements proposés par HOPSTORE?

Afin de répondre aux plus larges besoins, Hopstore propose les pellets dans les conditionnements suivants:

100g, 250g, 500g, 1kg, 2,5kg et 5kg

Y'a-t-il un minimum de commande?

100g est le minimum que vous puissiez acheter sur Hopstore.

Comment puis-je acheter le houblon bio à HOPSTORE?

En commandant directement en ligne sur le site: rendez-vous dans notre magasin!

Combien de temps puis-je conserver mon houblon?

Convenablement stocké (à l’abri de l’air, de la lumière et dans un espace réfrigéré), vos houblons se garderont aisément pendant 3 ans. Au delà, ils pourront toujours être utilisés mais pourront avoir perdu de leurs propriétés, notamment aromatiques.

Il vous est également possible de le stocker hermétiquement dans votre congélateur, en ne prélevant que ce dont vous avez besoin, au fur et à mesure.

Pourquoi n'y-a-t-il pas plus de variétés sur HOPSTORE?

Comme vous le savez (peut-être), le sourcing est une activité délicate concernant le houblon biologique. C’est ce qui fait l’intérêt du service que nous vous proposons, c’est aussi sa principale contrainte. Nous faisons de notre mieux pour continuellement élargir notre catalogue.

Pour être informé.e des nouvelles arrivées et approvisionnements, revenez nous voir ou plus simplement, inscrivez-vous à la Newsletter!

Pourquoi certains houblons sont-ils Sold Out?

Pour trois raisons simples:

1/ comme toute production agricole – et à plus forte raison encore avec des méthodes de production biologiques – la production est très dépendante des conditions climatiques, certaines années sont meilleures que d’autres;

2/ la production de houblon biologique est en développement partout dans le monde mais encore faible à ce jour;

3/ il reste difficile de faire correspondre l’offre et la demande.

Pensez à vous inscrire à la newsletter pour être tenu.e au courant des arrivées et ré-approvisionnements!

LES LIVRAISONS HOPSTORE

Comment HOPSTORE stocke et expédie le houblon?

Le houblon est sensible à l’air et à la lumière.

Afin d’en conserver les propriétés, arômes et saveurs, ils sont conservés sous vide dans du papier opaque afin de les protéger de l’oxygène et la lumière, à une température constante de 4°C.

Pourquoi les cartons utilisés pour les expéditions ne sont pas neufs?

Cela fait partie des actions que nous mettons en place pour limiter l’impact de notre activité sur l’environnement. Nous préférons réutiliser des cartons en bon état plutôt que d’utiliser des cartons neufs. Nous préservons ainsi des matières premières (celles utilisées pour la fabrication des cartons), allongeons la durée des vie des produits (au lieu d’être détruits après une seule utilisation, les cartons ont avec HOPSTORE une seconde vie) en limitant ainsi la production de déchets. Tout le monde peut contribuer à la préservation de notre environnement n’est-ce-pas? 🙂

Notre FAQ n’a pas répondu à votre question?

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