Analyses et Rapports, Bière, Houblon

Bières et Houblons, résumé de l’année 2020

Il s’agit ici d’un ultra condensé, forcément biaisé par ce qui nous intéresse le plus 😉

Si vous souhaitez creuser certains aspects, nous vous invitons à télécharger et consulter le rapport original disponible ici (en anglais).

En résumé : l’année n’a pas été aussi terrible que l’on pouvait s’y attendre, MAIS il y a une vigilance forte apportée au dérèglement climatique d’une part et aux évolutions du marché d’autre part qui font que les producteurs vont très certainement contenir les surfaces cultivées.

Autre élément, à part pour la rubrique « France » (cocorico !!), il n’est nullement fait mention des houblons biologiques dans ce rapport. Nous savons pourtant qu’il y a des houblons bio (de plus en plus même) dans ces différents pays… Nous vous laissons en conclure ce que vous souhaitez !

Production de bière

A l’échelle mondiale, la production de bière est passée de 1,912 Mhl en 2019 à 1820Mhl en 2020, soit une chute de 4,9%.

Les pays où la production de bière a augmenté en 2020:

  • Russie
  • Roumanie
  • Mexique
  • Canada
  • Cameroun
  • République Démocratique du Congo
  • Tanzanie
  • Mozambique
  • Côte d’Ivoire
  • Ghana
  • Gabon
  • Madagascar
  • Bénin
  • Malawi
  • Togo
  • Guinée Conakry
  • Mali
  • Liberia
  • Australie
  • Corée du Sud
  • Cambodge
  • Kazakhstan
  • Laos

La chute de production de bière – en raison de l’épidémie de COVID-19 – a été moins importante qu’anticipée. En octobre 2020, les experts s’attendaient à ce que la diminution se situe entre 8 et 14%, elle n’aura été « que » de 5% au final, à l’échelle mondiale.

Cette chute s’explique notamment en raison des confinements qui ont vu fermés les établissements de restauration/convivialité/tourisme alors qu’ils représentent un bon tiers de la consommation mondiale de bière.

Les 5 pays leaders en termes de volume de production de bière restent : la Chine, les USA, le Brésil, le Mexique et l’Allemagne.

Production de houblon

A l’échelle mondiale, la production de houblon est passée de 129 479 MTonnes en 2019 à 122 003 Mtonnes en 2020 soit une diminution de 5,8% en volume.

Si l’on combine une augmentation de 1,3% des surfaces cultivées avec une chute des rendements de 7% en moyenne, la production de houblon à l’échelle mondiale a été de près de 6% moindre qu’en 2019.

Les pays producteurs

Production mondiale de houblon : 122 003MTonnes

Surfaces cultivées : 62 366 ha

Concernant les deux plus gros producteurs mondiaux de houblon, les USA devancent l’Allemagne de 4000ha de surfaces cultivées.

La taille moyenne des fermes, dans les pays avec lesquels nous travaillons :

  • Allemagne : 18,5ha/producteur
  • UK : 15ha/producteur
  • Slovénie : 13ha/producteur
  • USA : 330ha/producteur (non non, ce n’est pas une faute de frappe !)
  • France (pour info) : 10ha/producteur

Changement climatique

Il est important de noter que ET les rendements par hectare ET les concentrations en Acides Alphas des houblons ont été à la baisse en 2020, précisément en raison des conditions climatiques.

Ces incertitudes vont continuer de peser sur l’ensemble des activités (production de houblon, distribution, production de bières, etc.) et doivent être suivies de près.

Sources :

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