Le sourcing
Une part importante de notre activité consiste à identifier les producteurs partenaires. Pas de boutique sans houblons. Pas de houblons sans producteurs.
Et pas n’importe quels houblons ! Des houblons a minima certifiés “agriculture biologique”. La simple présence de ce label complexifie considérablement le choix du partenaire.
Il ne s’agit pas seulement de savoir produire sans produits phytosanitaires de synthèse – comprenez “le plus en équilibre possible” avec les écosystèmes – il faut avoir entamé les démarches de conversion ou de création dans les règles, avoir obtenu le précieux certificat et fournir les informations nécessaires à sa conservation dans la durée.
La certification “agriculture biologique” implique, pour le producteur, un engagement de moyens. En d’autres termes, il doit prouver que ses pratiques sont compatibles avec le cahier des charges du label agriculture biologique. En particulier sur les intrants.
Une autre certification est un préalable obligatoire : La certification “houblon”. Elle repose sur des critères organiques tels que le taux de graines, la proportion de feuilles, l’humidité, …
Les producteurs avec lesquels nous travaillons doivent donc parfaitement assumer ce travail de certification pour nous vendre leurs productions. Sans quoi la traçabilité ne pourra pas être assurée. Dans certains cas, le transport des houblons ne sera pas possible si ces documents sont absents ou erronés.
A ces étapes préalables s’ajoutent des analyses que nous demandons systématiquement à nos producteurs partenaires après récolte – bien que la règlementation ne nous l’impose pas – pour nous assurer que les houblons sont bien conformes au label AB.
Pour deux raisons principales :
- Prévenir d’éventuelles contaminations croisées qui pourraient survenir au moment de la pelletisation des houblons;
- Protéger les brasseurs d’éventuels déclassement de leurs productions.
Tendre vers le zéro résidus
Dans les faits, l’expérience nous a montré qu’il est impossible de 100% garantir la propreté d’un lot dans la durée. En l’absence de méthodes d’analyses obligatoires, de listes de produits recherchés et de seuils de détection, les conclusions d’enquêtes sanitaires menées par les organismes certificateurs peuvent conduire à des résultats contradictoires, laissés à leur seule appréciation.
En pratique :
- Des protocoles d’analyses différents conduisent à des résultats différents,
- Les produits détectables d’un laboratoire ne sont pas les mêmes dans tous les laboratoires d’analyses,
- Les éventuels produits détectés ne seront pas interprétés de la même manière d’un organisme certificateur à un autre, d’un pays à un autre,
- La composition chimique des houblons évolue au cours du temps.
Et à cela s’ajoute des outils d’analyses qui continuent de progresser (seuils de détection plus bas, listes de produits détectables plus longues,…) dans un environnement de plus en plus pollué, il faut bien se le dire.
Sans oublier qu’un champ de houblon est vaste et que les résultats d’un même lot peuvent fortement varier d’un bout à l’autre du champ…!
Tout ceci nous complique sérieusement la tâche. Nous essayons de tendre vers la perfection, mais il est impossible de la garantir. Drôle de métier, drôle d’époque.
A titre personnel, il nous est impossible de cautionner une autre agriculture que biologique. A titre professionnel, ce serait sans aucun doute beaucoup plus simple. Ce qui conduit (entre autre) les poids lourds du secteurs à se détourner du label bien que la demande pour des produits plus seins existe.
C’est parfois à se demander si tout ceci n’est pas fait pour nous (tous les acteurs de la filière) décourager de soutenir ce modèle durable, plus respectueux des sols et du Vivant.
Une chaîne logistique complète
Sur le plan Européen, HOPSTORE est l’une des rares entreprises à pouvoir se targuer d’avoir une chaîne complète de transformation et de conditionnements de houblons certifiés biologiques. La petite entreprise qui a (presque) tout d’une grande 😉
Les houblons sont d’abord décompactées puis broyés avant de passer dans une presse à granules pour former des pellets T-90.
Les pellets sont ensuite refroidis avant d’être conditionnés en sacs de 5kg.
Des sacs opaques sous-vides, imprimés, formés et découpés. Les sacs sont rangés dans des cartons de 20kg puis mis en palettes avant d’être stockés en chambre froide.
La chambre froide de grandes dimensions permet le stockage à 5°C de tous les pellets produits sur place et des houblons qui arrivent directement en pellets.
Les contrats brasseurs permettent de conserver ces houblons sur une année.
Une partie des stocks est proposée en vente directe ou “SPOT” via la boutique en ligne.
Les colis sont préparés sur place et expédiés quotidiennement.
Un grand soin est apportée à chacune de ces étapes et nous améliorons régulièrement nos process pour offrir un service et des houblons de première qualité.