Durabilité, Production de bière

Les drêches, un biodéchet qui a de l’avenir!

J’ai eu envie de vous faire un petit tour d’horizon de la valorisation des drêches. Pour celles et ceux qui ne se sont pas encore penchés sur la question ou qui seraient en recherche de nouvelles sources d’inspirations, voici une petite compilation de différents articles fouinés et parfois complétés.

Aussi, les différentes références et marques citées dans cet article ne sont pas sponsorisées. Nous en parlons simplement pour faire connaître de chouettes initiatives. D’ailleurs si vous en connaissez d’autres, on les ajoutera avec grand plaisir et intérêt !

 

Que devient donc ce résidu ?

Une partie sert à l’alimentation du bétail. Mais, aberration écologique autant qu’économique, jusqu’à il y a peu ces déchets étaient le plus souvent incinérés. Heureusement les choses changent et depuis le 1er janvier 2016, les professionnels produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets ont l’obligation de les séparer et de les valoriser via des filières spécifiques (avec l’interdiction de les enfouir dans les centres de stockage). Les brasseries sont dorénavant contraintes de faire collecter les drêches en tant que déchets alimentaires. Mais il est possible et souhaitable aussi pour les petites structures brassicoles de valoriser les drêches, nous allons voir comment.

 

Recycler les drêches de brasserie pour réduire l’impact environnemental et faire des économies

C’est anti-gaspi, zéro-déchet, bon pour la santé et pour la planète : en considérant ces déchets comme une matière première, on leur offre une seconde vie. Et à ce jeu du cercle vertueux, tout le monde y gagne : les brasseurs y voient une aubaine sur le plan économique qui n’ont plus à payer le traitement de leurs coproduits. Et les transformateurs disposent d’une matière de qualité à bas prix.

Ce biomatériau à la côte : dans l’alimentation, le design, …

 

Drêche, Design et biomatériaux

Il existe en effet une nouvelle filière de recyclage à la fois économique, écologique et innovante pour l’habitat : le mobilier brassé.

Amateur de bière et soucieux de l’environnement, le designer Franck Grossel a eu la volonté en 2018 d’allier sa passion à son savoir-faire d’ébéniste et designer en créant le projet Instead (« à la place de » en anglais, ndlr). Son mobilier « brassé », haut de gamme, éco responsable et made in France allie drêches compactées et bois dans une formule composée à 98 % de drêches moulées à haute pression.

Et sa gamme tend à s’étoffer tant le procédé séduit. Aujourd’hui, le produit star reste le tabouret fabriqué à partir de 6 litres de bière soit un équivalent de 2 kg de matière revalorisée. Il est déjà possible de se procurer un tabouret, une horloge et des sous-bocks. Et le designer engagé, a d’autres idées pour développer de nouveaux produits : aménagements, panneaux et éléments acoustiques. Car au-delà de l’aspect écologique du matériau, la drêche offre de nouvelles textures et sensations. Plus généralement, notons que les drêches constituent un matériau d’un nouveau genre et bénéficient de belles caractéristiques techniques : flexibilité, résistance, malléabilité, imperméabilité.

Ici le tabouret brassé Instead :

 

 

 

Drêches et Alimentation des hommes : une nouvelle farine

Des drêches dans nos placards également ? Elles sont composées de fibres et de protéines, garanties sans alcool ni houblon. Ainsi, certaines préparations telles que la farine de drêche enrichissent le produit final de tous ces nutriments. Des qualités nutritives qui peuvent donc entrer dans la composition de produits très divers tels que le pain, les biscuits, gâteaux apéritifs, les pâtes, les cookies ou barres de céréales, etc. Voici quelques exemples anti-gaspi et zéro-déchet :

Happy Drêche est une association lilloise qui a décidé de s’attaquer au gaspillage des drêches. Et il faut dire que la ville ne manque pas de ressources tant les brasseries y sont nombreuses. Les deux fondateurs Christophe et Caroline collectent et transforment les drêches de micro-brasseries afin de les incorporer à des recettes gourmandes, saines et locales! Céréales aux pépites de malt et snacking apéritif, du gourmand et du responsable.

 

Autre encas innovant, les Brewsticks sont des biscuits apéritifs en forme de bâtonnets confectionnés à partir des drêches de la Brasserie de l’Etre à Paris. Les Brewsticks sont sans additifs, peu salés, riches en fibres et source de protéines. Ils se déclinent en 4 saveurs régulières : black de sésame (avec du poivre noir), coco de curry, spicy de tomate et weed de Breizh (aux algues bretonnes).

Une autre entreprise parisienne mise quant à elle sur les ramen. Fondée par Jonathan, Eléonore et Sabrina, Ramen tes drêches commercialise les premières nouilles du genre, qui recyclent les céréales du brassage de la bière issue des brasseries artisanales de la région parisienne. Ici, c’est la farine de drêche qui sert de matière première aux nouilles instantanées. Pour une alimentation durable jusqu’au bout des baguettes !

 

 

Drêche et Alimentation des animaux

Cette application est utilisée surtout en milieu rural où les animaux sont proches des brasseurs. Les drêches sont une source de protéines et de fibres pour les animaux. Les ruminants et les volailles notamment les poupoules sont friandes de ces céréales. Exemple avec la brasserie BREWEN qui les donne à une ferme située à 2km de la brasserie. On trouve des annonces de ce type sur les site de partage comme Sharetreuse par exemple (en Chartreuse, z’avez compris le truc 😉 ) 

Si vous souhaitez donner vos drêches à des animaux, faites-le rapidement ! D’abord parce que les qualités nutritives sont rapidement dégradées (au bout de 3 jours). Et puis parce que le taux d’humidité est très important (de l’ordre de 80%). Le risque de fermentation est élevé, les qualités gustatives et nutritionnelles pour les animaux seraient alors altérées.

Petit truc pour les poupoules : vous avez la possibilité d’étaler les drêches au sol pour permettre leur séchage (ceci leur permettra d’éviter l’entrée en fermentation).

 

Drêche et Cosmétique

Les drêches séchées et réduites en poudre à différentes granulométries sont intégrées à des formules de savons et utilisées pour leurs propriétés exfoliantes. Ici l’exemple de la Brasserie Cerva d’Oc qui a tout une gamme de savon, mais pas que ? : http://www.cervadoc.com/pages/nos-produits.html

Drêche et Compost

Les drêches sont un substrat naturel humide. Elles peuvent donc tout simplement être utilisées pour le compostage comme le fait la brasserie Petite Couronne par exemple, en apportant 100% de ses drêches (soit environ 1T/mois) à un parc naturel tout proche. Une contribution intéressante à l’entretien et la santé des espaces verts !

Le compost est un engrais naturel de qualité obtenu à partir de la dégradation contrôlée de végétaux. On le fait à la maison au fond de son jardin mais je ne vous apprends rien. Les drêches, riches en azote, entrent donc parfaitement dans les constituants de base d’un bon compost !

 

Drêches et Production d’énergie

Pour info ou rappel, on appelle biogaz le gaz issu de la fermentation anaérobique (sans oxygène) des déchets. Ces déchets produisent alors du CO2 et du méthane qui peuvent ensuite être réutilisés pour produire de l’électricité mais aussi du carburant.

Il existe déjà dans l’est de la France le projet METHAVALOR  qui vise justement à recycler les déchets organiques afin de produire du biogaz destiné entre autres à faire fonctionner les véhicules électriques.

La ville de Reims s’est mise à faire du biogaz directement à partir de drêches :

 

Dans le Loiret, une jeune brasserie fait déjà appel à une entreprise pour méthaniser ses drêches.

Il existe même des solutions individuelles pour construire son propre méthaniseur et produire ainsi son biogaz. Par ici, l’exemple de la société Methatec qui a développé un méthaniseur domestique : https://www.batiactu.com/edito/un-methaniseur-domestique-transformer-ses-dechets-electricite-46640.php. Pour les plus bricoleurs, par ici, le fait-maison : https://wiki.lowtechlab.org/wiki/Biodigesteur_domestique

 

Drêches et Champi !

Les drêches, comme le marc de café, peuvent servir de substrat de culture pour une culture de champignons.

Pour voir un essai maison, c’est par ici : https://comment-brasser-sa-biere.fr/champignons-sur-dreches/

Il faut impérativement un substrat aéré donc ajouter de la paille est un plus. L’idéal semble être un mélange avec 1/3 de drêche, 1/3 de marc de café et 1/3 de paille. Le tout au préalable stérilisés au four par exemple, pour éviter les fortes odeurs de fermentation.

Cela semble un peu fou, mais figurez-vous qu’une joyeuse équipée a développé une activité autour de cela : la culture de champignon avec des drêches comme terreau. Cela se passe en Belgique (qui a dit « oui forcément ! » ahah) et c’est plutôt intéressant !

 

Les Japonais les transforment en jeans !

Pour plus d’infos: https://positivr.fr/lemblematique-brasserie-japonaise-sapporo-transforme-les-dechets-du-brassage-en-jeans/

 

Vous pouvez faire un petit tour ici pour quelques autres exemples de structures de valorisation des drêches : https://www.mycommunitybeer.com/view/que-faire-avec-la-dreche.xhtml

Sources :

 

ainsi que tous les liens compris dans le corps du texte 😉

 

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