Amarillo®, Houblon

La légende AMARILLO®

Impossible que vous soyez passé.e à côté de l’Amarillo®. Impossible. En conventionnel comme en bio, il est une rock star des bières craft US et Européennes. Nous aussi on l’adore depuis le début, il était temps qu’on vous en dise plus!

D’où vient-il?

L’histoire raconte que l’Amarillo® a été découvert sur la ferme de Virgil Gamache Farms (anciennement Sunshine Ranch), aux alentours de 1930′. Donc dans cette ferme:

Source: VGF

Ici:

Imaginez un peu, il poussait là, tranquillement, sur leurs terres! Il s’est lui-même croisé et stabilisé pour créer cette sublime variété. Remarquez il est bien là, si tant de houblons poussent dans ce secteur – États d’Oregon, Idaho, Washington et Montana – il y a une raison 😉

Si beaucoup pensent que l’Amarillo® pousse seulement sur cette ferme, il est tout de même intéressant de noter qu’aujourd’hui, il est produit dans l’État de Washington donc, mais aussi en Oregon, Idaho et même en Allemagne (en conventionnel).

Alors que le développement variétal se compte habituellement en dizaines d’essais de croisement pour trouver une variété qui soit à la fois riche d’un point de vue organoleptique pour le bonheur des brasseurs, avec de bons rendements et une santé de fer pour résister aux maladies, pour le bonheur des producteurs, que cela se compte donc en décennies et millions de dollars, l’Amarillo® était lui juste là, tranquillou. Incroyable… Une légende ce houblon, cela laisse songeur.se…

Qui est-il?

Dan Woodske, dans son Hop Variety Handbook (un petit ouvrage auto-édité par ce brasseur américan qui rassemble et présente 110 variétés de houblons qu’il apprécie), écrit à propos de l’Amarillo®: “If you can find it, buy all that you can!” ou “Si vous mettez la main dessus, achetez tout ce que vous pouvez!”. Je précise que le point d’exclamation fait bien partie de la citation, cela donne le ton!

L’une des spécificités de ce houblon et c’est tellement rare que cela mérite d’être souligné, c’est qu’il goûte ce qu’il sent. Pardonnez la formulation mais cela a l’avantage de bien dire ce que cela veut dire. Habituellement, les houblons offrent un nez ET une saveur. C’est ce qui en fait d’ailleurs toute la richesse car cela permet aux brasseur.e.s de jouer sur une large palette. Le revers de la médaille c’est que cela complexifie aussi pas mal. Ici c’est plus simple, plus direct, plus évident: ce que vous avez au nez, vous l’aurez en bouche. Point. Ça aussi, ça construit la légende…

Son très fort taux d’huiles myrcènes – on a un article sur les huiles du houblon pour y voir plus clair – près de 70%, lui confère de délicieux arômes d’agrumes et notamment d’orange. C’est pour cette touche bien caractéristique qu’il est le plus connu et apprécié

Comment je l’utilise?

C’est un houblon dit “DUAL”, donc vous pouvez l’utiliser comme aromatique et/ou comme amérisant. Les substituts qu’on lui prête sont le Cascade (pour l’aromatique agrume), le Centennial, le Summit, l’Ahtanum, le Chinook.

Ordinairement plutôt ajouté en fin d’ébullition ou en dry hopping, il vous apportera toutes ses saveurs spécifiques.

Et pour les types de bières, alors là c’est open bar, y’a qu’à choisir: IPA, AIPA, APA, American Wheat, Bitter, Wheat Beer, Red Ale, Pale Ale,… Quelques exemples dans la galerie ci-dessous:

Pour entrer plus dans le détail et si la curiosité vous en dit, BrewingBeer (ce site est top pour des inspirations recettes fonction de vos houblons) propose une recette, testée, d’une Wheat Ale à l’Amarillo qu’il a appelé “Amarillo Wheat”, vue d’ensemble ci-dessous:

Source: https://brewingbeer.io/app/recipes/17

En résumé, c’est un houblon à tout faire: pas trop “in your face” pour avoir l’amabilité de se marier avec de nombreux autres houblons dans vos recettes, tout en offrant suffisamment de caractère – selon dosages – vous donner une note remarquable à vos bières. Un must have!!

Disponible en SPOT et en contrat chez HOPSTORE, n’attendez-plus! Nous sommes fiers de travailler avec Virgil Gamache Farms – oui oui, eux-mêmes – pour vous le proposer depuis 4 ans maintenant, en direct producteur!

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