Houblon

Découvrons le “CALLISTA”

Ce nom viendrai du grec Kallistos qui signifie ” le plus beau”. Callista serait donc… la plus belle! Rien que ça 😉 C’est d’ailleurs devenu un prénom pour les filles. Ok, mais dans la bière?
Regardons de plus près.

Origines

Callista était une chrétienne vivant à Nicée, en Bithynie, Asie Mineure. Elle subit le martyre vers 304, pendant la persécution de Dioclétien, avec sa mère Théodote et ses frères Evode et Hermogène. Selon Cajetan, hagiographe (ou écrivain de la vie des Saints ;-)), ils sont particulièrement vénérés à Syracuse, en Sicile, aux 7e et 8e s.

OK!

Sur le volet brassicole,

c’est une variété de houblon plutôt récente, qui a été développée par le Hop Research Center à Hull, en Allemagne et mise sur le marché en 2016. Il est le digne descendant du Hallertayu Tradition et d’un mâle Hüll.

Son petit nom, pendant la période de recherche était 2010/008/033. Sexy!

Certains.es d’entre vous le connaissent peut-être sous le nom de Grungeist ou “grunge” 🙂

Dans mes brassins

Callista est un houblon aromatique typique, qui s’exprime idéalement en addition tardive dans le bouillon ou en dry hopping.

Les saveurs clés du houblon Callista comprennent la fraise, la poire, le caramel, le fruit de la passion et l’orange.

Callista envoie des saveurs fruitées intenses de fruit de la passion, d’abricot, de pêche et de mûre, ainsi qu’un peu de pin.

Cela en fait un excellent choix pour les brasseurs qui cherchent à ajouter une touche fruitée à leurs bières, en particulier dans les styles délicats comme les pilsners ou dans les ajouts tardifs pour les bières pâles et les IPA.

Les faibles acides alpha garantissent qu’il n’ajoutera pas d’amertume à votre brassin.

Avec en moyenne 52% d’huile Myrcène, il fait partie des houblons qui en contiennent le plus! Cela signifie aussi qu’il faut vraiment veiller à ne PAS TROP CHAUFFER ce houblon: aucune huile n’aime vraiment la chaleur, mais celle-ci encore moins! Donc vous perdrez tout l’intérêt aromatique de ce houblon si vous ne prenez pas cela en considération 😉

Des ébullitions plus longues, vous donneront des arômes de pin et d’agrumes; des ébullitions plus courtes renforceront franchement le côté agrumes et fruits, l’orange pelée étant quelque chose qui ressorte assez frequemment.

Nous avons fait un article sur les huiles si vous souhaitez vous replongez dedans

Utilisation

Beer Analytics nous montrent la popularité de ce houblon en fonction des types de bières, cela pourra vous donner une idée plus précise de la façon dont vous pouvez l’utiliser 😉

Et un autre graph’ qui est intéressant, ce sont les pairings, c’est-à-dire les mariages les plus fréquemment réalisés avec le Callista:

Et ça tombe bien car sur la boutique nous les avons presque tous!

Idées Recettes

Vous trouverez pas mal d’inspiration sur:

Si vous l’avez apprécié ou que vous souhaitez le découvrir, c’est par ici!

Bons brassins!

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